Главная > Информация

Экскурс в историю Советского столового серебра

В конце 20-х и в 30-е годы ХХ века Советское государство остро нуждалось в золоте и серебре для оплаты иностранного оборудования и технологий для индустриализации народного хозяйства. Значительное количество драгметаллов было экспроприировано у Церкви, бывших капиталистов, помещиков и купечества.

Весьма большое количество драгметаллов также было собрано и с населения через сеть «Торгсинов».

В довоенное время (до 1941 г.) изделия столового серебра в массовом порядке в СССР не выпускались. Небольшие серии приборов сервировки стола из серебра были изготовлены только на Московском заводе «Платиноприбор».

Затем Великая Отечественная Война и период восстановления народного хозяйства. В этот критический для нашей страны период, конечно же, было не до роскоши. И только в начале 50-х годов прошлого века начался массовый выпуск изделий столового серебра.

Массовый выпуск изделий столового серебра был организован в основном на базе нескольких уже существовавших ювелирных производств, таких как: Киевский завод столовых приборов и посуды, Таллиннская ювелирная фабрика, Ленинградская ювелирная фабрика, Павловский завод художественных металлоизделий, Мстерский ювелирный завод, Великоустюгская фабрика «Северная Чернь», Тбилисская ювелирная фабрика, Кубачинский художественный комбинат и некоторые другие.

На долю других производств пришлось незначительное количество выпущенных изделий и в настоящее время они встречаются довольно редко.

Подавляющее число изделий было изготовлено методом«штамповки». Ассортимент изделий был не велик, поскольку изготовление штампов и всё что с ним связано довольно трудоёмкое и соответственно дорогостоящее мероприятие, которое экономически оправдано только при массовом производстве.

Так  на Киевском заводе столовых приборов и посуды массово выпускались всего пять серий «рисунка»  изделий, а на Таллиннском ювелирном заводе наиболее известны всего лишь четыре серии «рисунка».

Объёмы выпуска изделий столового серебра росли вместе с ростом благосостояния Советского народа примерно до середины 70-х годов прошлого века. А уже к концу 70-х годов наметился существенный спад объёмов выпуска чему, конечно же, поспособствовал и мировой кризис конца 70-х следствием которого стал взрывной рост цен на драгметаллы. Государство стало придерживать драгметаллы, и заводы остались без сырья. А то, что все-таки было изготовлено, появилось на прилавках по значительно более высоким ценам, но быстро раскупалось населением, т. к. других способов вложения денег с целью сохранения их покупательной способности, кроме как покупка изделий из драгметаллов  в Советское время, практически не было.

В 80-е годы ХХ века выпуск изделий столового серебра на Советских заводах был почти прекращён и изделия этого периода практически не встречаются.

Т. о. массовый выпуск изделий столового серебра в Советском Союзе продолжался всего лишь около четверти века (с середины 50-х и до конца 70-х годов ХХ века), а общий объём выпуска изделий за этот период был не велик.

В настоящее время, спустя всего лишь около двадцати лет, после распада СССР изделия с советским пробирным клеймом со «звездой» (клеймились после 1958 г.), а особенно с «головой рабочего» (клеймились до 1958 г.) встречаются всё реже и реже, особенно в коллекционном состоянии (это те изделия, которые не использовались по назначению).