Главная > Информация

Клейма завода "Платиноприбор" на столовом серебре

В 1918 г. фабрика И.П. Хлебникова поставщика Его Императорского Величества была национализирована.

С момента национализации и вплоть до 1922 г. на сохранившемся фабричном оборудовании было восстановлено аффинажное производство драгметаллов.

После окончания Гражданской войны страна оказалась в торговой и экономической блокаде. Компетенции персонала фабрики по работе с драгметаллами решено было использовать для налаживания производства деталей, изделий и оборудования для промышленного применения в которых остро нуждалась экономика Советской России.

В 1922 г. основное предприятие фабрики было преобразовано в «Московский Платиновый Завод». Основным видом продукции выпускавшейся на заводе стали изделия промышленного назначения из платины, на что собственно и указывает название завода.

На предприятии был освоен выпуск изделий для радиотехнической (сетки и катоды для радиоламп), химической (тигли, катализаторы и др.), электротехнической (контактные группы для пускателей и реле, припои и др.) отраслей промышленности.

В качестве сырья на завод поступал концентрат с обогатительных фабрик расположенных в уральском регионе. В состав концентрата вместе с платиноидами (платина, палладий, родий и др.) входило также и серебро в значительных концентрациях. После процессов выделения платиноидов в чистом виде серебро скапливалось в виде отходов, которое в дальнейшем перерабатывалось не только в сплавы для технического применения, но также и в сплавы ювелирного назначения.

До революции основной специализацией мастерских и фабрики Хлебникова был выпуск серебряных приборов сервировки стола и ювелирных украшений из драгметаллов.  Очевидно, что часть сохранившегося оборудования решено было использовать для возобновления выпуска приборов сервировки стола. Сохранился также и костяк специалистов, владеющий технологиями по выпуску столовых приборов и посуды (рабочие мастерских, оставшиеся без работы и бывшие частные ювелиры).

Послевоенная разруха и сложные экономические условия первых лет Советской власти не способствовали покупке населением приборов сервировки стола из серебра в сколько-нибудь заметных объемах. Поэтому в сегменте товаров для розничной продажи населения в основном выпускались приборы сервировки стола из мельхиора, нейзильбера и посеребрённой латуни. Такие приборы клеймились клеймами: «БЕЛ. МЕТ.», «МЕТ» и «БМ».

В это же время появились и стали весьма популярными у населения предметы, в оформлении которых была использована так называемая «агитационная» тематика (символы и лозунги новой власти).

Предметы с «агитационной» тематикой были выпущены довольно большими тиражами. До сих пор можно встретить разнообразные портсигары, подстаканники, вазочки, кувшины и др. предметы с такой символикой.

В первой половине 20-х годов прошлого века изделия из серебра выпускались ограниченными сериями. Иногда такие приборы изготавливались по заказу и оседали в частных коллекциях.

Большинство приборов столового серебра этого периода относится к так называемому «гладкому» столовому серебру. Это приборы, на которых полностью отсутствует рисунок.

По мере восстановления народного хозяйства страны, доходы населения стали расти и

к концу 20-х годов прошлого века в СССР у определённых социальных групп (в основном это были нэпманы, трудовая интеллигенция, управленческая партийная и хозяйственная номенклатура) появился спрос на роскошь - ювелирные украшения из драгметаллов и приборы сервировки стола из серебра.

Предметов роскоши, оставшихся в стране, стало не хватать и, откликаясь на всё возрастающий спрос покупателей на изделия из драгметаллов, «Московский Платиновый Завод» параллельно с выпуском приборов сервировки стола из мельхиора значительно увеличил выпуск различных приборов и посуды из серебра.

В качестве прототипов были взяты изделия, которые выпускались до революции в мастерских Хлебникова и других известных ювелиров Российской Империи. 

Большинство рисунков были выполнены в стиле неоклассицизма (бантики, веночки, ленточки, цветочки и др.). Возобновили также и выпуск приборов с популярными в имперский период рисунками, такими как: «пламя», «сфинксы», «факел» и др.

Во второй половине 30-х годов ХХ века завод начал массовый выпуск приборов столового серебра.

Самыми востребованными у покупателей стали приборы с рисунком «пламя». Покупательский спрос на приборы этого рисунка в основном был обусловлен тем, что выпускалась практически вся линейка типов столовых приборов: чайные, десертные и столовые ложки; десертные, столовые вилки и ножи, а также половники, лопатки и некоторые другие сервировочные приборы.

С первых лет работы и вплоть до начала Великой Отечественной Войны завод «Платиноприбор» был практически единственным крупным предприятием во всей стране, который серийно выпускал приборы столового серебра.

На рисунке в виде таблицы представлены сведения о названии завода, его ведомственной подчинённости в разные периоды своей истории, а также описание и фото клейм на приборах столового серебра.

На столовых приборах, изготовленных на заводе «Платиноприбор» известны следующие типы клейм именника (клейма представлены в хронологическом порядке их появления):

  • «МОСК.ПЛАТ.ЗАВ.» (поз.1; 3);
  • «МПЗ» (поз.2; 4);
  • «МОСТОРГ. ИЗГ. М.П.З.» (поз.5);
  • «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР» (поз.6);
  • «ПЛАТИНОПРИБОР» (поз.7);
  • «ПЛАТИНОПРИБОР» клеймо выполнено в виде фрагмента рисунка изделия (поз.8);
  • «ПЛАТИНО» (поз.9);
  •  «З-Д МЕЛЬХИЗ» (поз.11);
  • «Сз» (поз.12);

Следует обратить внимание на то, что приборы с клеймом именника «МОСК.ПЛАТ.ЗАВ.» и «МПЗ» встречаются в сочетании с разными типами пробирного клейма как золотникового типа - 84º, так и с метрическим пробирным клеймом - 875º, которое появилось на изделиях в 1927 году. Остальные типы клейм именника на изделиях завода встречаются только в сочетании с пробирным клеймом метрического типа - 875º.

Довольно редко встречаются приборы столового серебра с клеймом «МОСТОРГ. ИЗГ. М.П.З.» (поз. 5). Коротко об истории происхождения этого клейма.

Трест «Мосторг» одно из первых советских торговозакупочных предприятий был создан в 1921 году. В годы НЭПа, особенно в последние годы перед его отменой, население стало активно интересоваться ювелирными украшениями из драгметаллов. В связи с чем в 1929 году в нескольких универмагах треста организовали торговлю ювелирными изделиями. В 1931 году значительно разросшийся трест был разделён и переименован в «ГорМосторг». Очевидно, что клеймо «МОСТОРГ. ИЗГ. М.П.З.» появилось в результате заказа трестом приборов столового серебра на «Московском Платиновом Заводе».

Таким образом, серебряные изделия сервировки стола с клеймом «МОСТОРГ. ИЗГ. М.П.З.» могли быть изготовлены на заводе в период с 1929 по 1932 год.

            В 1932 году «Московский Платиновый Завод» был переименован в «Завод Платиноприбор».

Интересен также и тот факт, что, крайне редко, но всё же встречаются приборы не общепринятой 875, а 800 пробы. Появление таких изделий можно объяснить тем, что на завод поступали весьма значительные объёмы вторсырья из пунктов приёма драгметаллов, а также и из сети «Торгсинов». Приёмщики не всегда тщательно проверяли изделия, сдаваемые населением. Иногда проскакивали изделия плакированные серебром и даже изготовленные из мельхиора и нейзильбера. На заводе такие изделия также иногда попадали в качестве лома серебра в плавильную печь и как следствие - сплав имел пробу ниже 875º.

При пробировании таких изделий выявлялось несоответствие общепринятой пробе и в большинстве случаев такие изделия подвергались повторной переплавке с доведением пробы сплава до нормы. Иногда такие изделия всё же «спасали» от переплавки и клеймили пробирным клеймом с более низким значением пробы, а именно 800º (поз. 10).

Как правило, «право на жизнь» получали изделия с высокой трудоёмкостью изготовления, к которым относится большинство типов посуды. Довольно редко среди изделий с пробирным клеймом 800º попадаются и дешёвые по себестоимости изготовления приборы, такие как ложки.

Промышленная продукция из драгметаллов и их сплавов завода «Платиноприбор» была крайне важна для экономики страны, поэтому, в первые месяцы Великой Отечественной Войны оборудование и персонал завода были эвакуированы на площадку Свердловского завода по обработке специальных сплавов («Свердловский завод ОЦМ»).

Но уже в 1942 г. завод вновь возвратился в Москву и выпускал продукцию только военного назначения. В 1944 г. завод был передан в состав Управления «Гознака», в который также входил и Московский Монетный Двор (ММД). В это время на заводе кроме выпуска продукции военного назначения был налажен и выпуск государственных наград, каких как: ордена Красной Звезды, Отечественной Войны 2-х степеней и Славы 3-х степеней.

Сразу после победы в ВОВ все силы и ресурсы страны были сконцентрированы на скорейшем восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, поэтому выпуск приборов столового серебра на заводе не был возобновлён. 

В 1945 г. при заводе было создано «Специальное Конструкторское Бюро». и завод полностью переориентировали на разработку и выпуск деталей, узлов и оборудования для ракетной и электронной промышленности. Специалисты завода участвовали и в реализации «атомного проекта».

В 1946 г. имеющиеся на заводе производственные мощности по выпуску изделий для сервировки стола было решено выделить в отдельное предприятие - «Завод мельхиоровых изделий».

На изделиях, вновь образованного предприятия, появилось клеймо «З-Д МЕЛЬХИЗ» (поз. 11) - сокращение от «Завод мельхиоровых изделий». Своим именем завод обязан названию сплава меди никеля и цинка - «мельхиору», который широко применялся для изготовления различных приборов сервировки стола.

Изделия из этого сплава либо клеймились дополнительным клеймом «МНЦ», либо буквы МНЦ являлись составной частью клейма «именника».

По понятным причинам, в первые послевоенные годы спрос населения на столовое серебро был очень мал. Вполне хватало тех объёмов, которые предлагались в сети магазинов «Союзювелирторга». Во время ВОВ в государственные пункты приёма драгметаллов на нужды фронта населением СССР было сдано большое количество ювелирных украшений и серебряных приборов сервировки стола. Наиболее дешёвая часть этих изделий и приборов была отреставрирована и предложена для продажи населению через сеть магазинов «Союзювелирторга».

В первые годы после своего образования завод «Мельхиз» выпускал в основном приборы сервировки стола из мельхиора, постепенно наращивая объёмы выпуска приборов из серебра по мере восстановления спроса со стороны населения страны.

Во второй половине 50-х годов ХХ века завод в основном перешел на выпуск специального оборудования и деталей из драгметаллов, а также был освоен и налажен выпуск ювелирных изделий из драгметаллов. Доля изделий сервировки стола из мельхиора и серебра составляла уже небольшую долю в составе продукции завода.

В 1959 г. завод «Мельхиз» был переименован в «Московский Завод Специальных Сплавов» (МЗСС). В 60-е годы ХХ века изделия столового серебра завод не выпускал и только в 1973 году в рамках программы по выпуску «товаров народного потребления» был подготовлен и налажен выпуск серебряных ложек как наименее трудоёмких в изготовлении приборов сервировки стола.

Именно в этот период на серебряных ложках завода появилось клеймо «Сз» (поз.12). В качестве прототипа было решено использовать, некогда весьма популярные у покупателей приборы с рисунком «Киев», которые выпускались на «Киевском заводе столовых приборов и посуды им. Дзержинского» в 50-е годы ХХ века.

Кофейные, чайные и столовые ложки с рисунком «Киев» выпускались заводом в течение четырёх лет до 1976 г. включительно. На самом Киевском заводе к тому времени приборы с таким рисунком уже не выпускались (в производство пошли серии с рисунком «дубок», «Фаберже» и «каштан»).

Таким образом в 1976 году, теперь уже окончательно, была завершена история выпуска приборов столового серебра на прославленном заводе «Платиноприбор» и его дочерних предприятиях.

Позднее в сегменте «товаров народного потребления», завод выпускал только ограниченные партии ювелирных украшений.