Посуда
Серебряная посуда
Ассортимент и объёмы выпуска серебряной посуды в Советский период, был весьма небольшим по сравнению с такими странами как: Англия, США, Франция, Дания, Швеция которые имели богатую историю производства серебряной посуды, особенно крупной.
В Советский период в основном выпускались небольшие по весу предметы такие как: стопки, рюмки, солонки, подстаканники и пр. Крупные и соответственно тяжёлые предметы такие как: подносы, блюда, кувшины, вазы для фруктов и др. были изготовлены весьма ограниченным тиражом, поскольку число потенциальных покупателей таких предметов был весьма ограничен: высшая государственная и партийная номенклатура на местах, генералитет в армии и руководители крупных предприятий.
«Среднего класса» в современном понимании этого слова в Советский период практически не было, а широкие трудовые массы населения: рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция имели весьма ограниченные доходы и не могли позволить себе покупку крупных серебряных предметов сервировки стола.
В довоенный период небольшие объёмы серебряной посуды были изготовлены на «Московском платиновом заводе» (клеймо «МПЗ»). После ВОВ на изделиях этого завода появились клейма «Платиноприбор».
Различные категории посуды также выпускались на «Ленинградском ювелирном заводе» в технике выемчатой эмали, на Великоустюгском заводе «Северная Чернь» в технике черни, и на многочисленных артелях Дагестана, поставлявших свою продукцию под брендом «Кубачинский художественный комбинат».