Ложки

Ложки - самый распространённый и универсальный предмет сервировки стола. История ложки уходит далеко вглубь веков и к настоящему времени ассортимент ложек поражает разнообразием форм, размеров и функциональной принадлежности.
Большое разнообразие ложек классифицируют на несколько групп по основному функциональному предназначению, а именно:
- кофейные длиной 100÷120 мм идеально подходят по размеру к кофейным чашкам;
- чайные длиной 135÷150 мм прекрасно согласуются по размеру к чайным чашкам и стаканам и являются наиболее часто используемыми в быту предметами сервировки стола;
- десертные длиной 165÷185 мм в основном применяются для приёма различных десертов и очень часто используются детьми, начиная с 2÷3-х летнего возраста в качестве основной - универсальной ложки; привычка, пользоваться которой часто остаётся на всю жизнь;
- столовые или суповые длиной 195÷220 мм используются для приёма жидких блюд, таких как супы, бульоны, борщи и пр.;
- сервировочные нечасто используют при повседневных трапезах, но их наличие и большой ассортимент, несомненно, придаёт сервировке стола особую изысканность и праздничность; к ним относятся ложки для: салатов, сахара, варенья, мёда, оливок, специй, разливательные и пр. с формой и размерами черпака, отличающимися от обычных чайных или столовых.
- детские обычно - это чайные и весьма редко - десертные ложки, ручка которых украшена так называемой «детской тематикой». Часто такие ложки дарят детям на «первый зубок».